Commitment to HACCPHACCPへのこだわり

みなさまの安心安全のために

食肉小売店で初となる兵庫県版HACCP認定

みなさまに安心してお肉を食べていただきたい。そのこだわりから精肉加工用の工房をつくりました。こだわりの工房は、2015年に衛生管理レベルが一番高い兵庫県版HACCPの認定を食肉小売店で初めて受けました。
安心安全で、新鮮なお肉を常に最適な状態でお届けするために各工程を厳密に管理しています。

衛生管理ステップアップのイメージ図

HACCP(ハサップ)とは?

食品衛生管理システムのひとつ。Hazard Analysis and Critical Contorol Pointの頭文字をとったもので、危害分析重点管理点方式と訳されます。
食品製造における原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危機を防止するための重点管理点(CCP)を特定して、そのポイントを連続的に監視・記録し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決することで、不良製品の出荷を未然に防ぐ衛生管理手法です。

兵庫県版HACCP認定制度(兵庫県食品衛生プログラム認定制度)

本制度は、HACCPの考え方に基づく衛生管理システムと食品の履歴を明らかにするトレーサビリティを導入し、一定水準以上の衛生管理のもと食品を製造・加工していることを兵庫県知事が認定する県独自の制度です。

Management&Flow厳密な工程管理

  1. 01

    引取&輸送

  2. 02

    入荷

  3. 03

    冷蔵保管

  4. 04

    脱骨

  5. 05

    分割・成形

  6. 06

    真空パック

  7. 07

    計量・ラベル貼り

  8. 08

    冷蔵保管

  9. 09

    出荷&輸送